Практически половина из опрошенных россиян заявили о доверии своих сбережений банковским вкладам. Опрошенные считают, что при наличии свободных средств лучше положить их под проценты в банк как на долгосрочный, так и краткосрочный период.
Только треть россиян нацелены на то, что деньги лучше не доверять банкам. При этом подавляющее большинство нацелено на формирование так называемой «подушки безопасности», которая позволит в случае непредвиденных обстоятельств, иметь средства на первоочередные нужды как минимум на двухмесячный период.
В целом уровень доверия банкам по сравнению с прошлым годом вырос на несколько пунктов. Опрошенные россияне считают, что в настоящее время если и тратить финансовые средства, то на приобретение техники, вкладывать в крупные покупки. Брать кредиты считают выгодным менее 10% опрошенных.
Попытки Центробанка применить меры стабилизации экономики привели к ужесточению кредитной политики. Выросла стоимость потребительских кредитов, одновременно предложения по банковским вкладам стали более привлекательными.
Оптимизация социальной сферы не приводит к снижению инфляционных процессов. Россияне продолжают открывать новые вклады, при этом уровень потребления в отдельных субъектах вырос по итогам прошлого года.
«Россияне при формировании своих банковских вкладов следует учитывать не только размер процентной ставки, но и условия страхования вкладов, максимальный размер страховой премии, который может выплачен при отзыве лицензии кредитной организации. Нововведением в банковской сфере стало введение налога на банковские вклады. Получение доходов по процентам предусматривает начисление налога как минимум на 1 млн рублей по процентам. При наличии вкладов в иностранных банках налог на доходы физических лет взымается в полном объёме. Рост доверия россиян к банковским вкладам свидетельствует о стабилизации банковского сектора и упрочении денежно-финансовой политики России», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.